Inovasi Nyata Dosen Komunikasi UMY Bantu Pembelajaran di Tengah Pandemi

Juli 8, 2023, oleh: superadmin

Pandemi tahun 2020 memberikan keterbatasan dalam bersosialisasi bagi masyarakat Indonesia, salah satunya membatasi interaksi dan kegiatan belajar tatap muka di ruang-ruang kelas sekolah. Hal ini membuat institusi pendidikan beralih pada media pembelajaran online, seperti video-video belajar yang diunggah secara online maupun pertemuan yang diadakan melalui media online.

Namun, terdapat kendala jaringan di beberapa tempat, salah satunya adalah di Kulon Progo, Kokap, Penggung. Daerah yang terletak di sisi barat Yogyakarta ini menjadi salah satu tempat yang belum terjamah internet dengan baik.

Awal 2021 lalu dosen komunikasi UMY mendampingi salah satu kelompok mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN) sebagai penerjunan pengabdian kepada masyarakat dengan mengembangkan radio sebagai sarana belajar SD Muhammadiyah Panggung.

Dilansir dari Terakota, mahasiswa KKN diterjunkan untuk menginisiasi berdirinya radio komunitas di SD Muhammadiyah Penggung ini. Berdirinya radio ini ditujukan untuk membantu proses pembelajaran di masa pandemi Covid-19, dan harapannya tetap bisa beroperasi meskipun pandemi telah berlalu.

“Solusi yang ditawarkan terbilang murah dan terjangkau untuk seluruh lapisan masyarakat khususnya Kulonprogo dengan Radio Suara Edukasi ini,” ujar Rektor UMY Gunawan Budiyanto langsung melalui saluran Radio Suara Edukasi, Rabu (17/2/2021).

Dalam pengelolaannya tidak hanya melibatkan guru-guru saja namun juga siswa-siswi SD Muhammadiyah Penggung. Siswa-siswi dilibatkan secara bergantian dengan tetap mematuhi protokol kesehatan untuk mencoba dan merasakan siaran serta memproduksi konten. Memberikan workshop serta pendampingan terhadap seluruh elemen di sekolah dalam memproduksi konten bertujuan agar radio komunitas ini tetap bisa berkembang dengan baik meski mahasiswa telah selesai KKN.

Selain radio juga dikembangkan podcast sebagai media pembelajarannya, hal ini menjadi wadah kreativitas bagi siswa-siswi SD Muhammadiyah Penggung. Sebagai media belajar bersama, produksi konten atau siaran di radio dilakukan setelah jam olahraga dan dilakukan secara bergantian sehingga ini juga menjadi wadah melatih public speaking siswa-siswi.

Tak hanya itu, hadirnya radio komunitas ini menjadi daya tarik tersendiri di masyarakat. karena Radio Suara Edukasi sudah masuk sebagai ekstrakurikuler baru di SD Muhammadiyah Penggung. (fsb)