Langkah Nyata Dosen Komunikasi UMY dalam Memajukan Radio Suara Edukasi Kulon Progo

Februari 9, 2022, oleh: superadmin

Dosen Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) adakan workshop programming bagi pengelola Radio Suara Edukasi Kulon Progo, Rabu (9/2). Ini merupakan bagian Program Pengabdian Masyarakat Muhammadiyah oleh Lembaga Pengabdian Masyarakat UMY.

Acara diikuti oleh 22 Peserta, berasal dari Pengurus Pimpinan Cabang Muhammadiyah Kokap, Guru TK, SD, SMP pengurus radio, dan Perwakilan IMM. Pembicara Budi Dwi Arifianto, Yutomoka Kurniawan, dan Zein Munfarih Muktaf. Juga melibatkan kolaborator Citra Dewi Utami dari Institut Seni Indonesia Surakarta.

“Pendampingan ini untuk perencanaan pemrograman di radio suara edukasi. Programming yang dilakukan petugas divisi program, yang pada saat pengabdian diberikan workshop dan pendampingan secara khusus,” ujar Budi.

Workshop berisi pengenalan Azura Cast. Dalam workshop ini, peserta diminta membawa laptop. Fasilitator akan membagikan modul pemrograman radio online kepada peserta dan mengajak peserta mengenal menu yang ada di Azura Cast.

Budi menambahkan bahwa yang diharapkan dari kegiatan ini adalah, pertama, radio mempunyai visi dan misi yang jelas. Kedua, pengurus memahami Teknik siaran serta pemograman siaranya. Indikator, guru memahami cara kerja aplikasi Azuracast dalam membuat teknis penjadwalan program acara. Terakhir, pengurus secara berkelanjutan melakukan programming siaran radio komunitas dengan benar. Indikator adalah program siaran yang tertata rapi. Indikator diukur dengan siaran 24 jam secara otomatis di radio.