Tidak Selalu Pubdok, Ini Peran Anak Komunikasi di KKN

Juli 14, 2023, oleh: superadmin

Ketika kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di kampus berlangsung, mahasiswa jurusan Ilmu Komunikasi erat sekali dengan stigma selalu sesuai dengan divisi publikasi dan dokumentasi. Hal itu tidak lain karena apa yang dipelajari oleh mahasiswa jurusan komunikasi tidak jauh dari pengoperasiaan kamera. Namun, tidak sedikit juga mahasiswa komunikasi yang peranannya di lini-lini lain yang juga menunjang KKN.

Melatih Komunikasi Non-Verbal sebagai Sekretaris

Salah satunya adalah Kaniya, mahasiswa komunikasi yang Januari lalu berhasil melaksanakan KKN bersama kelompoknya di Samigaluh, Kulon Progo. Bukan berkutik pada kamera seperti tim dokumentasi, Kaniya membantu kelompok KKN-nya sebagai Sekretaris.

“Seru pastinya, karena bener-bener bisa berpartisipasi dari mulai persiapan KKN, seperti pembuatan proposal, surat kepada dukuh maupun lurah, dan undangan untuk warga, sampai setelah KKN juga pembuatan dan penyerahan LPJ,” ujar mahasiswa yang tumbuh di Bantul.

Anak Komunikasi Punya Kemampuan Memimpin

Lain cerita dengan Hanung, mahasiswa komunikasi sebagai Ketua Kelompok KKN serta Ketua Koordinator KKN Desa Sarwodadi, Banjarnegara. Menurutnya selama KKN peranannya di sana memberikan banyak pengalaman dan pembelajaran, terutama dalam pengaplikasian pembelajaran selama kuliah secara riil di masyarakat.

“Sebagai anak PR aku juga belajar tentang merancang program di masyarakat dalam mata kuliah Social Marketing, dan itu diterapkan di sana. DI KKN kita belajar merealisasikan apa yang direncanakan dengan nyata serta kita bertanggung jawab atas program yang kita rencanakan itu,” ujar mahasiswa asal Wamena itu.

Peran Humas juga Kemampuan Anak Komunikasi

Cerita lain muncul dari pengalaman mahasiswa KKN di Galur, Kulon Progo. Indah, mahasiswa komunikasi yang peranan dalam kelompoknya sebagai Humas. Aktivitasnya berinteraksi dengan masyarakat memberikannya banyak pembelajaran dalam melakukan interaksi sosial dengan masyarakat.

“Meski bukan sebagai Ketua, pengalaman aku sebagai Humas di KKN melatih jiwa kepemimpinan,” tutupnya. (fsb)