Pengembangan Data Analitik Mahasiswa dengan Ivosight’s Ivolution Workshop

Januari 1, 2023, oleh: superadmin

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan Politeknik Negeri Subang menjadi universitas terakhir yang dikunjungi tim Ivosights Roadshow 2022. Ratusan mahasiswa hadir dalam acara tersebut. Erwan Sudiwijaya, MBA, MA, Sekretaris Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta ini mengatakan bahwa pesatnya pergeseran dari media tradisional ke digital ini mengkhawatirkan pihak kampus. Karenanya, membutuhkan wawasan untuk menghasilkan ide-ide baru.

“Terima kasih untuk Ivosights Indonesia yang sudah datang ke Jogja dan main ke kampus kita (UMY). Jujur di Prodi kita tengah galau karena cepatnya konversi dari media komunikasi konvensional ke digital. Materi bigdata menjadi benang merah logika untuk memahami perilaku komunikasi warganet di media digital. Kami juga tercerahkan oleh insight cara menganalisa data-data yang diambil dari sosial media dan memancing ide-ide baru pada riset komunikasi dan pengembangan strategi komunikasi,” ucapnya.

Antusiasme dan rasa ingin tahu yang besar dari para peserta mendorong Ivosights untuk melanjutkan rangkaian Ivosights Roadshow pada tahun depan. Demikian disampaikan oleh Dadang Wahyu Setyawan selaku Direktur Workshop Ivolution 2022.

“Sebagai industri kami ingin membantu memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai kebutuhan industri di era digital yang terus berkembang. Harapannya mahasiswa akan lebih siap saat memasuki industri. Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi di kegiatan ini. Nantikan program Ivolution Workshop di tahun depan,” kata Wahyu.

Ivolution Workshop hadir dengan harapan agar generasi muda Indonesia terus bisa beradaptasi untuk mengembangkan ilmu, pemahaman, dan keterampilan yang dapat bermanfaat sesuai kebutuhan industri di era digital. Sejalan dengan harapan tersebut, workshop Ivolution bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pendidikan kepada peserta tentang deskripsi pekerjaan dan persyaratan industri analis data dan layanan pelanggan digital serta teknologi terkait.

Kemudian, percepatan transformasi digital yang melahirkan sumber daya manusia bertalenta digital merupakan faktor penting yang menentukan nasib Generasi Z dalam mencari pekerjaan di era digital. Perubahan besar dalam teknologi juga menyebabkan perubahan di bidang lain, seperti di bidang ekonomi, sosial, dan politik. Tentunya hal ini juga mempengaruhi perubahan permintaan tenaga kerja di industri tersebut.

Kemampuan inovasi sumber daya manusia dalam negeri menjadi salah satu hal yang menjadi prioritas dan perlu ditingkatkan. Sehingga sumber daya manusia Indonesia mampu bersaing di era industri digital. Menurut survey dari McKinsey, setidaknya dibutuhkan sebanyak 17 juta talenta manusia yang adaptif dengan perkembangan teknologi. Karena itu, pemahaman teknologi, inovasi, dan pembaruan teknologi menjadi penting sebagai bentuk integrasi masyarakat di era 4.0 yang juga semakin tinggi. Maka dari itu, Ivolution Workshop hadir untuk memberikan pemahaman dan pelatihan kepada mahasiswa / umum mengenai gambaran pekerjaan serta kebutuhan industri yang berkaitan dengan Data Analyst dan Digital Customer Service beserta teknologi.

Workshow Ivolution ini terdiri dari beberapa acara yang akan mencakup presentasi, pelatihan langsung, dan sesi tanya jawab. Pada presentasi tersebut dibahas informasi terkait bidang data analyst atau customer service, seperti definisi bidang, peran, dan tawaran pekerjaan.

Di samping itu, akan ada pengenalan teknologi, di mana Ivosights akan menawarkan akses ke platform Ripple10 untuk topik Analis Data dan sistem pemantauan Sociomile Digital Contact Center untuk topik Layanan Pelanggan sebagai alat untuk membantu peserta mendapatkan pengalaman dengan teknologi untuk mengumpulkan. Ripple10 adalah platform waktu nyata untuk melacak percakapan, emosi, keterlibatan, dan sentimen audiens di seluruh saluran digital utama. Sociomile adalah panel kontrol contact center terlengkap di Indonesia dengan alur kerja yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna.

Dengan demikian, para peserta dapat memahami materi yang dipelajari dengan lebih mendalam dan terklarifikasi. Kegiatan Ivolution Workshop by Ivosights ini diharapkan dapat menjadi salah satu pilihan bagi mahasiswa yang ingin mengembangkan kemampuan analisis data secara lebih terstruktur dan efektif. (akn)