Menyikapi Sinetron “Dari Jendela SMP”, Dosen Komunikasi UMY Angkat Bicara

November 5, 2021, oleh: superadmin

Sinetron Indonesia kembali menyita perhatian publik utamanya sinetron Dari Jendela SMP di SCTV. Karena scene di beberapa episodenya dituding menjiplak serial original Netflix dari Korea Selatan yaitu Squid Games yang tengah viral ini.

Menanggapi isu tersebut, Dosen Ilmu Komunikasi UMY mulai berbicara mengenai plagiarisme ini. Dr. Fajar Junaedi mengatakan bahwa plagiarisme yang ada di sinetron ini menunjukan rendahnya kreativitas di stasiun televisi Indonesia. Alih-alih melakukan riset pra-produksi untuk mengemas tayangan yang diminati penonton, stasiun televisi di Indonesia lebih memilih melakukan plagiarisme terhadap budaya populer yang sedang digandrungi publik. Isu ini menjadi trending di jagad Twitter karena banyak dari masyarakat yang mengkritik terkait plagiarisme ini. Tak hanya itu, bahkan dari kalangan selebritis pun ikut bersuara.

“Dalam pendekatan cultural studies, inilah yang menjadikan budaya pop (populer culture) sebagai budaya massa. Budaya massa yang dimaksudkan adalah bentuk budaya yang terstandarisasi oleh industri budaya. Budaya yang dicetuskan oleh para pemikir Frankfurt School disebut sebagai budaya rendah,” pungkas Dr. Fajar Junaedi, Dosen Ilmu Komunikasi UMY dengan konsentrasi Broadcasting.