Menarik! Begini Menerapkan Ilmu Kuliah Kamu di Dunia Kerja Nanti

Oktober 29, 2023, oleh: superadmin

Kuliah bukan hanya ajang untuk mendapatkan gelar saja, namun dari pembelajaran di bangku kuliah, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk mengetahui ilmu-ilmu yang saling menunjang antara satu mata kuliah dengan mata kuliah lain. Dalam menerapkan keilmuannya, mahasiswa diberikan berbagai fasilitas seperti praktikum, magang, hingga kuliah kerja nyata.

Namun, pengaplikasian tersebut masih di bawah naungan kampus, sehingga mahasiswa masih mendapatkan kesempatan dibimbing, lalu bagaimana cara mahasiswa dalam eksplorasi pengaplikasian teori-teori yang didapatkan di kelas dengan lebih jauh? Melihat fenomena yang terjadi adalah salah satunya.

Rifqi, alumni Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta membagikan pengalamannya bagaimana ia berhasil mengaplikasikan keilmuannya di bangku kuliah. Kembali ke tahun 2012, Rifqi yang saat itu baru saja berhasil merampungkan sebuah karya film pendek dan mendapatkan apresiasi pada salah satu festival di surabaya mendapat inspirasi untuk menghadirkan merch dari film yang ia garap itu.
Berbekal kreativitas yang ia gali selama perkuliahan, Rifqi berhasil menghadirkan merch dengan pesan-pesan unik yang disampaikan melalui desainnya. Langkah ini menjadi awal akhirnya Rifqi memutuskan berbisnis dan mendirikan Tutbek .
“Awal-awal merintis dulu cukup sulit, ya dalam menerapkan keilmuan, karena belum jelas dan tahu ujung dari ini semua akan ke mana. Namun, ketika ditarik lagi banyak keilmuan dari perkuliahan yang membantu, seperti advertising yang membantu dalam merencanakan hingga membuat iklan,” ujar pria kelahiran Indramayu dalam wawancara pada Kamis (26/10/2023).
Menurutnya, perlu dibarengi antara pemahaman teori dengan eksekusi atau praktik atas teori itu. Hal ini akan memberikan validasi untuk keduanya, Rifqi menyebutkan, dari sisi teori dengan melakukan praktik akan membantu mengoreksi efektivitas dari teori tersebut, pun berlaku sebaliknya, orang-orang di lapangan (yang melakukan praktik atas teori) juga bisa memberikan validasi atau koreksi atas teori. Dari pengalaman Rifqi, banyak ilmu-ilmu teori yang membantu ia memahami kondisi di lapangan.
“Mata kuliah Account Executive, ya, saat itu membantu Saya bagaimana kita menjelaskan diri kita pada brand dan bagaimana kita menjelaskan brand kepada vendor. Saya kan membantu perencanaan pemasaran, ya, jadi menjelaskan brand untuk agensi yang akan mengeksekusi, itu salah satu yang paling berguna dan membantu Saya hingga saat ini, baik di Tutbek maupun di kelompok kreatif lainnya,” ujar pria yang kerap disapa Kiki tersebut.

Mengakhiri sesi wawancara, Rifqi menyampaikan pesan untuk teman-teman mahasiswa, “Segeralah mencoba apa yang ingin dilakukan dan sadari apa yang sedang dipelajari saat ini, karena nantinya apa-apa yang sedang kita pelajari dibangku kuliah akan sangat membantu,” pungkasnya. (fsb)