Mau Jadi Mahasiswa Kura-Kura, Ini Rencana Kuliah Maba IK 23

September 23, 2023, oleh: superadmin

Memasuki tahun ajaran baru, Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berhasil menggelar Masa Ta’aruf (Mataf) sebagai ajang pengenalan mahasiswa baru (maba) pada dunia perkuliahan khususnya pada program studi Ilmu Komunikasi pada Rabu, (13/9/2023) lalu.

Acara yang dikemas dengan kreatif ini juga menjadi wadah dalam mengenalkan wadah-wadah berproses untuk mahasiswa nantinya selama menjalani perkuliahan. Seperti konsentrasi-konsentrasi apa saja yang ada di program studi Ilmu Komunikasi UMY, yakni Public Relations, Broadcasting, serta Advertising. Selain itu, BSO (Badan Semi Otonom) juga berkesempatan dalam mengenalkan organisasi-organisasi mereka yang bisa menjadi wadah pengembangan diri sesuai dengan minat mahasiswa.

Tim kami berhasil melakukan wawancara serta survey terhadap beberapa mahasiswa baru yang membagikan harapan kehidupan perkuliahan yang akan mereka jalani nantinya.

Cahya salah satunya, mahasiswa asal Lumajang Jawa Timur ini berencana melanjutkan fokus perkuliahannya pada konsentrasi Broadcasting. Keinginannya ini sejalan dengan rencananya dalam bergabung dengan salah satu BSO, yakni Fotka atau Fotografi Komunikasi.

Berbeda dengan Cahya, Caca dan Keisha mengaku belum memiliki rencana yang spesifik dalam perkuliahan nantinya. Mereka berharap bisa menjalankan kuliah dengan baik dan mampu membawa prodi Ilmu Komunikasi menjadi lebih baik kedepannya.

Kuliah-Rapat? Kuliah-Pulang? atau Kuliah-Nangis?

Cerita lain datang dari survey kecil-kecilan yang dilakukan Tim melalui Instagram story Ilmu Komunikasi UMY. Bertanya-tanya akan jadi mahasiswa tipe apa nantinya, 112 suara datang dari mahasiswa baru yang berencana menjadi mahasiswa Kura-Kura atau Kuliah-Rapat. Disusul dengan mahasiswa baru yang (mungkin) ingin lebih santai dan tanpa tekanan luar berencana menjadi mahasiswa Kupu-Kupu atau Kuliah-Rapat. Tak kalah menarik, ternyata juga ada yang berencana menyambi perkuliahan dengan menangis atau nangkring, Kunang-Kunang.

Berproses di BSO Ilmu Komunikasi

Menilik ketertarikan mahasiswa baru terhadap BSO di Ilmu Komunikasi UMY, dari 333 mahasiswa baru yang turut serta dalam polling, 117 di antaranya tertarik dalam mengikuti Fotka, Fotografi Komunikasi, BSO yang aktif bergerak dalam dunia fotografi dan kerap kali menyelenggarakan pameran.

Selanjutnya, suara lain datang dari mahasiswa baru yang berminat pada Ciko atau Cinema Komunikasi. Sebagai BSO yang produktif dalam melakukan produksi film, banyak karya-karyanya yang berhasil eksis dalam festival-festival bergengsi bahkan internasional.

Tak hanya itu, tidak sedikit mahasiswa baru yang memiliki minat pada BSO lainnya yakni Ikom Radio serta Himpunan Mahasiswa, Komakom (Korps Mahasiswa Komunikasi). Ikom Radio acapkali menjadi wadah pilihan bagi mahasiswa Ilmu Komunikasi UMY yang memiliki ketertarikan dalam dunia penyiaran. Sedangkan sebagai Himpunan Mahasiswa, Komakom menjadi perpanjang tangan teman-teman mahasiswa terhadap dosen serta petinggi di Ilmu Komunikasi UMY.

Mau Fokus Apa, ya di Semester 4 Nanti?

Namun, jika menilik konsentrasi apa yang kira-kira menarik bagi mahasiswa baru Ilmu Komunikasi 2023 ternyata datang dari Public Relations, loh. Disusul dengan Advertising kemudian Broadcasting. Meski demikian, semua wadah berkembang yang hadir di Ilmu Komunikasi UMY terbuka untuk seluruh keluarga besar mahasiswa Ilmu Komunikasi UMY.

Kalau kamu, apa rencana kamu untuk menjalani kuliah 4 tahun kedepan? (fsb)