Malam Penganugrahan Communication Awards Komakom UMY Apresiasi Spirit Kampanye Sosial

Juni 26, 2023, oleh: superadmin

Korps Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (KOMAKOM UMY) kembali menggelar acara tahunan yaitu Communication Awards. Untuk pertama kalinya Communication Awards dilaksanakan sebagai ajang Internasional dan puncak acaranya adalah Awarding Night yang diselenggarakan pada Minggu (25/07/2023) di Monumen Serangan Umum 1 Maret 1949, Yogyakarta.

“Communication Awards sendiri sebenarnya bukan hanya kompetisi dan awarding untuk para pemenang, melainkan sebuah kampanye sosial yang menjadi ikhtiar kami untuk menyadarkan masyarakat secara luas bahwasanya ada isu-isu yang sebenarnya krusial tapi belum masif informasinya di masyarakat hal ini lah yang mendorong kita untuk mengadakan Communication Awards” ucap Justian Pilar selaku ketua KOMAKOM UMY dalam sambutannya.

Malam itu, Monumen Serangan Umum 1 Maret ramai banget, lho! Ada Teater Jaran Abang sama Pacifist Band yang bikin suasana makin seru abis. Gak cuma itu, ada juga pameran karya dari finalis kompetisi di Communication Awards 2023. Jadi, selain nonton penampilan keren dan penyerahan hadiah buat pemenang, kita juga bisa mellihat karya-karya terbaik dari finalisnya, nih!

Tidak lupa dengan acara yang ditunggu-tunggu, yaitu pembacaan pemenang dari kompetisi-kompetisi keren seperti Print Ad dan Phosfest yang tahun ini diadakan sudah sampai level internasional. Sementara kompetisi PR Nation, Integrated Campaign, dan Festival Film Gadget diadakan hanya buat lingkup nasional, seperti tahun-tahun sebelumnya. Kompetisi di Communication Awards 2023 ini diikuti oleh banyak peserta dari berbagai universitas di Indonesia dan luar negeri, jumlahnya bisa sampai ratusan, loh!

Nah, ini dia nama-nama pemenang yang berhasil menjadi juara di kompetisi-kompetisi Communication Awards 2022.

Kategori Print Ad :

Juara 1 : Hope Waste – Hanif Mubarak (Al Azhar Cairo University)

Juara 2 : Clean – Muhammad Fajar Hidayat Aliuddin (Islamic University of Madinah)

Juara 3 : We Care We Plan – Putri Amalia Maudey Aziza (Universitas Negeri Malang)

Kategori PhosFest :

Juara 1 : Leftover Food in Restaurant Captivates a Stray Cat and Flies -Rengga Sambang Arwandana (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta)

Juara 2 : The Other Side of the Food Waste – Nurbaiti Dewi (Universitas Muhammadiyah Jakarta)

Juara 3 : Save Food, Save Future-Muhammad Firdaus Saputra (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta)

Kategori PR Nation (CSR) :

Juara 1 : #SampahPanganmuBerkahneWongLiya – Abul (Universitas Padjajaran)

Juara 2 : BSF FARM AND WASTE MANAGEMENT – Dan Naga Team (Universitas Kristen Petra)

Juara 3 : GENIQ AT BULAK – GCDAH Team (Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka)

Kategori PR Nation (Campaign) :

Juara 1 : #IKEAManageMyFood – The CAZ Doctors (Universitas Padjajaran)

Juara 2 : Sesuai porsi – Rice and Shine (Universitas Padjajaran)

Juara 3 : Makananku Tanggungjawabku – Trailblazer (UPN “Veteran” Jawa Timur)

Kategori Integrated Campaign :

Juara 1 : DUO CC – Universitas Kristen Petra

Juara 2 : Noble Mind – Universitas Indonesia

Juara 3 : Happy happy happy- Universitas Kristen Petra

Kategori Festival Film Gadget :

Juara 1 : Editing Terbaik : Thrashed – Himikom Unram (Universitas Mataram)

Juara 2 : Sinematografi Terbaik : Thrashed – Himikom Unram (Universitas Mataram)

Juara 3 : Ide Cerita Terbaik : Thrashed – Himikom Unram (Universitas Mataram)

Nah, Communication Awards bener-bener buktiin bahwa gak ada batasan buat mahasiswa buat bisa berprestasi, khususnya di bidang kreatif, komunikasi, dan inovasi digital. Semoga lomba ini bisa jadi motivasi buat para mahasiswa buat terus berusaha jadi yang terbaik dan terus menghasilkan karya-karya keren.