Mahasiswa Ilmu Komunikasi UMY Panen 5 Penghargaan Film

September 2, 2021, oleh: superadmin

Film Subuh (Miracle at Dawn) yang dibuat oleh mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berhasil menuai 5 penghargaan dalam waktu hanya satu semester saja. Penghargaan yang dicapai adalah Film Terbaik 1 Pixel Sinema 5.0 Universitas Andalas, Padang 2021 ; Penyunting Gambar Terbaik di Festival Film Klaten 2021 ; Film Runner Up Terbaik di Tebas Amikom, Yogyakarta 2021 ; Sutradara Terbaik di Festival Film Islami Lampung 2021 ; Film Terbaik 1 Nimo Competition di Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga 2021.

Film ini diproduseri oleh mahasiswa Ilmu Komunikasi UMY Muhammad Wahyu Saputra, yang

berkolaborasi dengan Budi Dwi Arifianto, dosen Ilmu Komunikasi UMY. Sementara untuk penulis naskah dan sutradara dilakukan oleh Achmad Rezi Fahlevie. Keberadaan film ini sebagai output dari skripsi di Program Studi Ilmu Komunikasi.

“Kami sangat senang dengan dukungan program studi Ilmu Komunikasi UMY, baik dosen maupun laboratorium yang selalu dukung mahasiswa berkarya,” ujar Muhammad Wahyu Saputra.

Wahyu menambahkan bahwa dalam mengerjakan skripsi yang berorientasi karya ini, riset dilakukan dengan mendalam pada tahap pra-produksi. Dalam skripsi dengan hasil karya yang berformat film, mahasiswa dan dosen dapat berkolaborasi sebagai produser. Sinopsis film Subuh berawal dari Samuel Wijayanto yang memutuskan untuk memeluk agama Islam (mualaf). Keputusannya menimbulkan permasalahan dengan ayahnya yang merupakan seorang pendeta Kristen. Inilah pemicu hubungan Samuel dengan ayahnya yang berujung tidak baik, namun Samuel berupaya mengembalikan suasana harmonis di antara mereka.