Ingin Magang di Platform Berita Digital? Simak Tips Lolos Ala Naufal

Februari 23, 2021, oleh: superadmin

Kata magang sudah tidak asing lagi di telinga mahasiswa yang sudah menginjak semester tiga ke atas. Bagaimana tidak, magang yang sering disebut kerja praktik ini menjadi syarat lulus seorang sarjana. Kesempatan emas mahasiswa bisa diraih sekejap melalui magang untuk bisa bekerja di perusahaan yang didambakan.

Hizwa Naufal Muhammad tengah menikmati kesempatan tersebut. Ia diterima menjadi salah satu peserta Magang Online Batch 2 di platform berita digital pertama di Indonesia bernama Detik.com. Pemuda asal Bojonegoro ini berhasil menyingkirkan ribuan pesaing dan menggiring CV-nya masuk dalam 70 nama yang lolos dari total pendaftar 10.072 orang. Dengan menaruh minat pada marketing, Naufal siap menduduki posisi Brand Communication dalam Magang Online Detik.com sejak Senin (15/2) hingga Minggu (25/04).

“Berawal dari kecemburuan terhadap teman-teman organisasi, sekolah, dan lain-lain. Cemburunya karena mereka kebanyakan sudah pada magang. Jadi pengen banget dapet pengalaman magang. Pernah diajak magang ama temen pas semester 2, tapi belum bisa ambil peluang itu karena jadwal kuliah masih padat,” ungkap Naufal terkait motivasi awal mendaftar magang di semester empat ini.

Dengan banyaknya peminat yang mendaftar magang di Detik.com, maka tidak dihiraukan lagi bahwa eksistensi platform demikian cukup dikenal masyarakat luas. Fasilitas yang diberikan pun terbilang menyenangkan. Sebelum magang, diberi pelatihan bersama berupa pembekalan materi untuk terjun melalui daring berdasarkan divisi yang dipilih. Hal tersebut yang membuat pemuda IMM Fisipol berkaca mata ini merasa nyaman dan sesuai dengan passion-nya di bidang jurnalistik, IT, dan media. Meskipun magang yang diberikan Detik.com tergolong unpaid, namun Naufal jauh lebih baik mendapatkan ilmu daripada uang. Karena baginya, ilmu bisa dioptimalkan kembali dengan kemampuan yang dimiliki dan senantiasa akan selalu bermanfaat kapan pun itu.

Menarik, bukan? Melalui interview online, mahasiswa advertising 2019 ini membagikan tips dan triknya yang sangat disayangkan jika tidak dicoba ketika mendaftar magang di platform berita daring.

1. Rajin Membaca Berita di Platform yang Dituju

Berhubungan dengan berita, maka akan berkaitan pula dengan dunia membaca. Sering-seringlah membaca berita di portal-portal berita online. Karena biasanya platform tersebut selalu merilis info-info penting bersangkutan dengan magang secara langsung di situs tersebut. Kapan lagi baca berita sekaligus dapat info magang langsung di portalnya.

1. Build Brand Yourself from Now

“Kuncinya adalah bangun branding-mu dari sekarang, kumpulkan portofoliomu di media sosial, misalnya Instagram. Sesuaikan portofoliomu dengan posisi profesi yang akan kamu geluti. Aku udah coba dari 2018, dan efeknya positif banget, meskipun bangun branding itu ga mudah. Karena butuh relasi juga, istilahnya self-promotion. Bisa mulai menawarkan diri untuk bantu teman dengan kemampuan yang kita miliki. Dari membantu teman itu, kita bisa ciptakan portofolio kita. Yang penting learning by doing, lebih baik melakukan sesuatu sekaligus belajar dari hal tersebut. Praktik dulu, baru belajar teori di dalam prosesnya,” jelas Naufal mengenai kunci kepercayaan diri untuk lolos magang.

1. Review CV Sebelum Submit

Minta bantuan seseorang yang berkompeten untuk me-review CV yang dimiliki sebelum dikirim ke perusahaan yang dituju. Bisa dengan teman yang sudah berpengalaman magang di platform yang sejenis atau dengan dosen yang dikenal lebih dekat.

1. Doa

Hal yang tidak kalah penting yaitu berdoa. Jika sungguh-sungguh berkeinginan, niscaya Allah pasti mengabulkan. Seimbangi antara usaha dengan doa.

“Banyak dari teman-teman yang magang di platform berita online itu background-nya komunikasi. Optimalkan ilmu yang didapat dari kuliah komunikasi dengan magang di platform berita online. Ga harus semuanya dikuasai, tapi asah kemampuan step by step. Jangan jadikan kesibukanmu itu sia-sia, jadikan kesibukanmu itu yang produktif untuk tabungan hidup di masa depan. Orang sibuk itu belum tentu produktif, orang produktif itu sudah pasti masa depannya tercukupi dengan bekal yang sudah dicicil dari sekarang.” Pungkas Naufal mengakhiri bacaan ini.

Jika tertarik magang di platform berita digital, tunggu apa lagi? Let’s build your brand right now! Nantikan Magang Online Detik.com berikutnya setiap Bulan Febuari.