Ikuti Pelatihan Asesor, Dosen Komunikasi UMY Dukung Sertifikasi Kompetensi bagi Mahasiswa

Maret 8, 2022, oleh: superadmin

Enam orang dosen Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mengikuti pelatihan asesor kompetensi bersama Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Pelatihan berlangsung selama lima hari yang dimulai pada Selasa (8/3/22).

Melalui Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) UMY, program studi Ilmu Komunikasi UMY menjadi kampus pertama di Jawa Tengah dan Yogyakarta yang memiliki tiga skema sertifikasi, di antaranya produser televisi, strategic planner, dan public affairs analyst. Hingga saat ini, sudah ada tujuh dosen Ilmu Komunikasi yang memiliki sertifikasi asesor kompetensi.

“Pelatihan ini ditujukan untuk meningkatkan kompetensi dosen menjadi asesor kompetensi,” jelas Fajar Junaedi, Kaprodi Ilmu Komunikasi UMY.

Fajar menambahkan bahwa kegiatan ini telah menjadi visi program pemerintah dalam pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM). Oleh karena itu, Prodi Ilmu Komunikasi UMY melihat pentingnya sertifikat kompetensi bagi perguruan pinggi untuk menciptakan SDM yang profesional, kompetitif, dan kompeten di era Industri 4.0. Usai lulus pun, mahasiswa Ilmu Komunikasi UMY tidak hanya mendapat ijazah, namun juga mendapatkan sertifikat kompetensi yang siap diaplikasikan untuk bersaing di dunia karir.