Edukasi Mengglobal, Mahasiswa IP-COS UMY Belajar Kajian Media di Universiti Malaya, Malaysia

September 23, 2022, oleh: superadmin

Delapan mahasiswa International Program of Communication Studies (IP-COS), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sukses menyelesaikan keikutsertaan mereka dalam program Summer Enrichment Programme di Universiti Malaya, Malaysia pada Sabtu (16/9/2022). Terhitung dari 5 September 2022, mahasiswa IP-COS mengikuti perkuliahan bersama mahasiswa dari Universiti Malaya di Department Media and Communication.

Selama dua minggu, mahasiswa IP-COS belajar mengenai kajian media melalui mata kuliah gender dan media, media dan masyarakat, metodologi penelitian pada kajian media, serta media dan politik. Tidak hanya itu, mahasiswa IP-COS juga turut mendapat tambahan wawasan mengenai sejarah dan budaya Malaysia melalui perkuliahan di kelas, dan kunjungan ke berbagai lokasi bersejarah di Malaysia seperti ke Putrajaya, Melaka Historical City, dan National Museum Malaysia.

Pengiriman mahasiswa IP-COS ke Universiti Malaya tentunya bukan tanpa alasan, direktur IP-COS, Muria Endah Sokowati mengungkapkan bahwa ia ingin mahasiswanya untuk turut merasakan nuansa perkuliahan internasional dan perluasan jejaring internasional.

“Merasakan kuliah di luar negeri dan memperluas jejaring internasional itu merupakan salah satu jalan bagi mahasiswa untuk mengembangkan perspektif multikultur mereka,” ungkap Muria.

Ia juga berharap, delapan mahasiswa IP-COS yang dikirim ke Universiti Malaya dapat melakukan kolaborasi internasional dan mendorong mahasiswa IP-COS lainnya untuk turut aktif dalam berbagai kegiatan internasional.