Bersama Kumparan, Ilmu Komunikasi UMY Ajak Mahasiswa Mengenal Multichannel

September 19, 2023, oleh: superadmin

Mengawali pekan pertama perkuliahan, program studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menggelar kuliah umum berkolaborasi dengan Kumparan pada Selasa, (19/9/2023) di Amphiteater E7B UMY. Menghadirkan Vice-President Content Strategy & Innovation Kumparan, Ikhwanul Khabibi, mengulik dunia jurnalistik di era Multichannel Universe.

Ikhwanul mengajak mahasiswa melihat dan menganalisis bagaimana dinamika media dan jurnalistik khususnya di Indonesia bersaing dengan platform global di era internet yang semakin pesat. Ikhwanul menjelaskan, platform-platform global yang bisa diakses oleh seluruh lapisan masyarakat seperti Youtube tidak memiliki regulasi dan penjaringan konten yang ketat. Hal ini berakibat pada dominasi platform global yang bisa mengakibatkan berbagai hal, media-media tidak bermutu bermunculan, media diisi oleh kreator bukan wartawan, marak pencurian konten hingga monopoli data pengguna.

Di tengah ramainya ragam media dan platform muncul di tengah masyarakat saat ini, Ikhwan menghimbau agar mampu memilah informasi dengan tepat.

“Ketika semakin banyak pengguna media, semakin banyak muncul homeless media atau media-media yang tidak memiliki rumah, meski sebagian diantaranya memiliki website sendiri. Inilah fenomena yang saat ini banyak terjadi. Sumber tidak jelas, biasanya sumber dari media mainstream, mengambil konten dari media pers kemudian dibagikan kembali seadanya dan tidak jelas pimpinan redaksi serta penanggung jawabnya,” ujarnya.

Mengulik lebih dalam mengenai multichannel dalam dunia jurnalistik, Ikhwan menyampaikan skema produksi dalam multichannel tidak jauh berbeda seperti produksi jurnalistik konvensional, namun yang menarik dari multichannel ini adalah masing-masing channel memiliki ciri-khas atau bentuk informasi sendiri. Pada Kumparan misalnya, masing-masing channel memiliki skema dan produksi konten seperti video pendek dan teks pada channel Instagram atau artikel in-depth pada website dan aplikasi.

Kuliah umum yang dimulai sejak pukul 9 pagi ini diikuti dengan antusias oleh lebih dari 200 mahasiswa. “Pesan untuk teman-teman mahasiswa di tengah derasnya arus informasi penting perlu sekali diperhatikan kredibilitasnya, siapa yang bertanggung jawab atas informasi yang diberikan oleh media tersebut,” pungkasnya. (fsb)