Bangga! Ilmu Komunikasi UMY Raih Dua Penghargaan

Juli 15, 2023, oleh: superadmin

Program studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mendapatkan dua penghargaan sekaligus dalam ajang penghargaan Student Creativity Awards 2023. Ilmu Komunikasi UMY meraih dua kategori yaitu sebagai Program Studi Terbaik dan Program Studi Penyumbang Prestasi Terbanyak.

Fajar Junaedi Kepala Program Studi Ilmu Komunikasi UMY, menyatakan dua penghargaan yang diterima ini merupakan pencapaian bersama segenap sivitas akademika Prodi Ilmu Komunikasi UMY. “Pencapaian prestasi mahasiswa merupakan elemen penting dalam pencapaian Indeks Kinerja Utama dan pelampauan Standar Nasional Pendidikan Tinggi,” jelas Fajar.

Dalam wawancara pada Jumat (14/7/23) dosen yang juga penulis buku itu menambahkan bahwa program studi Ilmu Komunikasi UMY memberikan fasilitas bagi mahasiswa untuk aktif mengikuti berbagai kompetisi, presentasi di konferensi akademik, publikasi akademik ilmiah, serta sertifikasi kompetensi yang berlisensi Badan Nasional Sertifikasi Profesi.

“Integrasi keempat hal di atas dengan perkuliahan menjadi penting,” ungkapnya.

Fajar menjelaskan sebagai contoh dalam mata kuliah sinematografi mahasiswa memproduksi film pendek. Setelah kuliah selesai, film pendek yang dihasilkan diikutsertakan pada lomba atau festival. Mahasiswa difasilitasi untuk dapat melakukan publikasi di berbagai jurnal yang nantinya bisa digunakan sebagai luaran tugas mata kuliah dan skripsi.

“Demikian juga di akhir studi mahasiswa ikut ujian sertifikasi, sehingga saat lulus memiliki sertifikat kompetensi dari BNSP,” pungkasnya. (fsb)