Angkat Keberagaman, Serunya Mataf ILKOM UMY 2023

September 16, 2023, oleh: superadmin

Masa ta’aruf (mataf) menjadi salah satu agenda tahunan rutin dalam menyambut mahasiswa baru (maba) di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).

“DISCOVER: Diversity of Communications” menjadi tema yang diangkat oleh Ilmu Komunikasi UMY dalam pelaksanaan mataf yang diselenggarakan pada Rabu, (13/9/2023) di halaman Gedung Ki Bagus Hadikusumo.

“Tema ini erat kaitannya dengan bidang yang ada di komunikasi, makna dari tema tersebut menemukan keberagaman dalam komunikasi, yang mana dalam proses komunikasi akan terjadi banyak keberagaman yang terjadi. Pada proses itu kita bisa melakukan explorasi terhadap informasi yang diterima atau bahkan disampaikan,” ujar Kukuh, Ketua Pelaksana Mataf IK 2023.

Dikemas dengan sangat menarik, panitia mataf IK UMY mengajak mahasiswa baru untuk menjajal pengalaman baru di perkuliahan khususnya dunia komunikasi, seperti penugasan-penugasan pra-mataf yang dibungkus dengan konsep teka-teki, penamaan kafilah menggunakan istilah-istilah komunikasi seperti interpretatif hingga interpersonal.

“Tema yang diangkat selaras dengan konsep acara yang dibawa, yakni memberikan new experience kepada mahasiswa baru,” pungkasnya.

Di awal acara, mahasiswa baru disuguhkan pembukaan acara dengan konsep ala-ala syuting film. Kegiatan ini diikuti oleh lebih dari 370 mahasiswa baru 2023 dengan semangat dan meriah. Di penghujung acara, mahasiswa baru bersama-sama menyanyi dengan diiringi lagu yang dibawakan oleh salah satu mahasiswa Ilmu Komunikasi, Navis, Runner Up Indonesian Idol Junior 2.

“Sangat bagus, ga bisa diungkapkan dengan kata-kata,” ujar Caca, mahasiswa baru Ilmu Komunikasi 2023 asal Nusa Tenggara Barat.

“Keren banget, di luar ekspektasi banget pokoknya,” tambah Keisha, mahasiswa baru Ilmu Komunikasi 2023 kelahiran Yogyakarta ini. (fsb)