Mengulik Serunya Publikasi Jurnal Ilmiah di UMY Grace Melalui Adi

Maret 20, 2021, oleh: superadmin

Eksistensi menulis jurnal artikel semakin marak di kalangan mahasiswa. Ditambah adanya inisiasi dari UMY dalam mengadakan konferensi skripsi nasional pertama (UMY Grace) yang diikuti oleh 16 perguruan tinggi di Indonesia pada 2020 lalu. Hal ini menjadi kebanggaan tersendiri karena mampu mendorong berbagai kegiatan ilmiah baik di tingkat mahasiswa studi diploma dan S1 maupun dosen. I Ketut Adi Mariana telah merasakan sensasi mempublikasikan jurnalnya di UMY Grace.

Pemuda asal Bali ini mengaku awalnya belum banyak mengetahui tentang UMY Grace. Ia memulai terjun ke lapangan selama tiga minggu untuk melakukan penelitian di lingkungan rumahnya, Bali. Timbul antusias meneliti karena masih banyak potensi tersembunyi di kediaman Adi yang bisa dikemas dalam penelitian. Usai melakukan penelitian, selanjutnya membuat video presentasi hasil penelitian untuk dibahas dalam acara puncak (virtual meeting).

“Jangan fokus penelitian untuk skripsi, karena sekarang sudah kampus merdeka. Kita bisa gunakan waktu itu bisa diawali dari UMY Grace ini. Publikasi jurnal ini bagus juga untuk exposure diri dalam prospek kerja ke depan. Bosan dalam menulis itu ga masalah tapi jangan terlalu nyaman dalam keadaan itu. Yang penting coba ambil penelitian di sekitar daerah asal karena masih banyak yang belum terekspos dalam akademisi dan itu pasti sangat potensial,” sharing Adi yang ditemui langsung di Cafe R3 pada Rabu (17/3).

Meneliti itu bukan hal yang gampang, perlu menemukan cara relaksasi diri yang sesuai. Ambil waktu jeda sejenak, mencari lingkungan yang hijau dan sejuk untuk istirahat. Publikasi jurnal memang membutuhkan jangka waktu dan proses yang panjang. Untuk itu, penting membentuk circle yang positif agar stimulus motivasi dan mood senantiasa terbiasa dengan meniliti. Tahun 2021, UMY Grace kembali dibuka untuk mahasiswa S1 yang sudah tidak sabar mempublikasikan jurnal. Catat tanggalnya dan segera kirim abstrak sebelum tanggal 30 Maret!