Film Subuh Karya Mahasiswa Ilmu Komunikasi UMY Raih Juara 1 Lomba Film Kategori Fiksi Kompetisi Film PIXEL 5.0

April 19, 2021, oleh: superadmin

Berita gembira datang dari Film Subuh karya Mahasiswa Ilmu Komunikasi UMY yang berhasil raih Juara 1 Lomba Film Kategori Fiksi dalam Kompetisi Film PIXEL 5.0. Pengumuman juara disiarkan langsung pada Senin (5/4) melalui zoom meeting dan live streaming di YouTube. Film yang diproduseri oleh Wahyu Saputra dan disutradarai oleh Levi ini melibatkan beberapa mahasiswa Ilmu Komunikasi dari angkatan 2015, 2017, dan 2018 UMY. Di samping itu, juga dibantu oleh teman-teman dari JFA (Jogja Film Academy) dan AMIKOM.

Wahyu, sang produser mengatakan bahwa latar belakang mengikuti kompetisi tersebut agar film ini tidak hanya sebagai tugas akhir saja, melainkan juga memberitahu dengan sejatinya film ini harus dipertemukan terhadap penontonnya. Alur film ini diproduksi dengan melihat fenomena yang terjadi di Indonesia sendiri, di mana kebanyakan masyarakat belum bisa toleransi terhadap sesama. Film Subuh mengingatkan kepada kita bahwa Indonesia adalah Bhinneka Tunggal Ika.

“Kesulitan yang dihadapi lebih ke manajemen waktu ya, banyak ngaretnya selama produksi berlangsung. Juga karena budget yang ada sangat minim, belum lagi perihal produksi saat adanya Covid-19, tentunya kru yang terlibat menjadi sangat terbatas. Akan tetapi ketika menuai apresiasi sebagai juara 1, yang kami rasakan tentu amat senang dan bangga ya, setelah kerja keras, kami bisa dapat hasil yang membanggakan,” tutur Wahyu usai diwawancarai melalui daring.

Bersama rekan-rekan tim lainnya, tim produksi Film Subuh ini memperoleh hadiah berupa uang tunai dan sertifikat. Wahyu berharap agar ke depannya dapat membuat film dengan ide yang menarik, dan juga film itu tidak hanya sekedar tugas yang diberikan. Sebab, film merupakan sebuah karya yang mampu untuk diciptakan, jadi jangan hanya tersimpan di harddisk saja. Alangkah baiknya jika film yang telah diproduksi bisa didistribusikan ke festival-festival film yang ada dan dapat bertemu dengan penontonya.