Bioling UMY Kembali Beroperasi usai Pandemi

Maret 26, 2021, oleh: superadmin

Setelah kurang lebih satu tahun kegiatan Bioskop Keliling Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Bioling UMY) terhenti akibat adanya pandemi, akhirnya Rabu (24/3) mulai beroperasi kembali.

Adanya pandemi tentu saja sedikit menghalangi pengabdian literasi media UMY kepada masyarakat, karena dalam satu sisi, bioling sangat ingin membantu masyarakat dengan memberikan hiburan yang berkualitas agar kehidupan masa pandemi tidak dilalui dengan berat hati, namun disisi lain jika bioling ini tetap beroperasi maka bisa jadi cluster penyebaran CoVid-19 baru. Kemudian, jika bioling ini berhenti tentu saja salah satu hiburan yang mengedukasi masyarakat ini hilang.

Adanya kesimpang siuran keadaan tersebut memaksa bioling untuk sementara berhenti beroperasi demi kesehatan dan keselamatan masyarakat ditengah pandemi. Lalu? Bagaimana “bioling” sekarang bisa beroperasi kembali?

Menurut penuturan Budi Dwi Arifianto S.Sn, M.Sn,. atau yang kerap disapa Mas Tobon, beberapa waktu lalu ada permintaan dari masyarakat untuk kembali menghidupkan bioling sebagai sarana hiburan sekaligus literasi media, “ tapi, pada waktu itu kita belum berani karena menimbang keadaan yang belum stabil, jadinya kita tunda dulu untuk kemaslahatan umat, jelas Mas Tobon yang merupakan salah satu dosen dan praktisi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.”

Setelah keadaan mulai stabil dan kondusif, segera tim berdiskusi untuk menimbang resiko, kendala, dan juga teknis pelaksanaan yang dibutuhkan jika memang sekarang sudah saatnya bioling kembali mengabdi untuk masyarakat.  Semua pertimbangan dan persiapan teknis matang, akhirnya ekspedisi bioling siap dimulai lagi dari Kec. Pakis, Kab. Magelang, Jawa Tengah.

Antusiasme Masyarakat

Menurut salah satu crew  yang ikut terjun langsung ke lapangan Agung Hermawan, dirinya sempat mengira bahwa antusiasme masyarakat pasti turun dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, tapi perkiraan dia ternyata salah antusiasme masyarakat masih sama dengan tahun-tahun sebelumnya, bahkan bisa dikatakan meningkat.

Hal ini mungkin dilatar belakangi oleh minimnya hiburan edukasi masyarakat selama pandemi, mengingat hiburan edukasi pasca pandemi ini tidaklah murah dan mudah untuk di dapat. Jadi, kehadiran bioling ini justru memberikan kemudahan dan kesenangan bagi masyarakat.