Bicara Podcast, Karya Mahasiswa Broadcasting yang Semakin Bersinar di Milad 40 UMY

April 12, 2021, oleh: superadmin

Kabar baik saat pandemi covid-19 menjumpai beberapa mahasiswa Ilmu Komunikasi, salah satunya dari konsentrasi broadcasting yang tetap bisa berprestasi meskipun dalam keadaan yang terbatas. Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (IK UMY) meraih juara pertama kategori Lomba Podcast pada malam Konser Amal Mahasiswa 2021 yang bertepatan dengan Milad UMY Ke-40 (06/04).

Mahasiswa broadcasting angkatan 2019, Marcellino Jhonanda, berhasil meraih juara dengan akun podcastnya bernama Bicara. Dengan topik podcast yang dibawakan seputar tips menjaga kesehatan mental di masa pandemi, ia mengaku bahwa tema kesehatan mental merupakan peluang yang tepat karena tidak banyak peserta mengambil topik ini. Marcellino yang akrab disapa Aceng ini awalnya bermaksud meramaikan Milad UMY setelah melihat salah satu tema lomba yang menarik untuk dicoba.

“Syukur Alhamdulillah, seneng pastinya. Setelah sekian banyak lomba dan episode yang udah dibuat, akhirnya Allah ngasih jawaban di Milad UMY buat jadi juara 1. Ga nyangka banget, sempet kecewa pas namaku ga disebut saat juara 3 dan 2, ehh ternyata juara 1,”  jelas Marcellino.

Selama berlangsungnya lomba, Aceng melakukan rekaman podcast secara mandiri mulai dari menulis skrip, rekaman audio, hingga sunting audio. Sempat mengalami kesulitan mengatur waktu, karena Aceng mengikuti lomba lain dan juga kuliah dengan banyak tugas, belum pula aktivitas padatnya di Cinema Komunikasi UMY. Namun, hal itu tidak menyurutkan semangat Aceng untuk berkarya melalui Bicara Podcast.

“Semoga semakin banyak mahasiswa yang berkarya dalam bentuk apapun. Bukan membuat sesuatu karena hadiah, tapi membuat sesuatu karena perlu dibagi ke banyak orang dan semoga semakin banyak orang yang berkolaborasi, seperti apa yang sering kita katakan di Bicara Podcast bahwa pada dasarnya hidup itu bukanlah sebuah kompetisi, tapi kolaborasi,” sambung Aceng menyuarakan harapan yang terbaik untuk milenials.

Jika ingin menjadi bagian dari podcast Aceng, mari berBicara dengan bercerita dan kirim ceritanya ke bicarastudio@gmail.com atau direct message Instagram @bicarafilms.