Assalamu’alaikum wr. wb.

“The most important thing in communication is to hear what isn’t being said.”

(Peter Drucker)

Salam Komunikasi,

Selamat datang di Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Berdiri sejak tahun 1996, Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta telah membuktikan sebagai program studi unggulan dan pilihan. Dengan akreditasi A selama dua periode berturut-turut adalah bukti kemajuan yang dicapai.

Kemajuan yang dicapai ini tentu saja adalah kerja keras melalui kolaborasi bersama dari segenap sivitas akademika. Atmosfer akademik yang dibangun di Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta memberikan ruang bagi segenap civitas akademika untuk produktif.

Dengan fasilitas yang laboratorium yang lengkap, ruang kelas multimedia, platform belajar daring MyKlass dan dua jurnal yang diterbitkan, mahasiswa merasakan atmosfer akademik yang kreatif dan inovatif.

Keberadaan sertifikasi profesi bagi mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang terlisensi Badan Nasional Sertifikasi Profesi, semakin menyiapkan mahasiswa siap masuk ke dunia kerja yang kian kompetitif.

Untuk kemajuan, kami selalu siap mendengarkan masukan.

Yogyakarta, 21 September 2021

Dr. Fajar Junaedi M.Si

Visi

Program Studi Ilmu Komunikasi UMY, pada tahun 2025 menjadi program studi yang unggul dalam mengembangkan kajian komunikasi dengan perspektif multikultur di level ASEAN, dengan bertumpu kepada penguatan karakter yang sesuai dengan nilai-nilai Islam.

Misi

1. Berperan aktif dalam proses pembangunan dan pencerahan bangsa melalui pengembangan pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat dalam bidang ilmu komunikasi.
  2. Mempersiapkan sarjana Muslim yang mulia, cakap, percaya diri serta berguna bagi masyarakat, dan negara dalam bidang komunikasi.
  3. Membangun integritas dan citra Program Studi Ilmu Komunikasi UMY sehingga menjadi pilihan mahasiswa untuk menuntut ilmu, serta membangun citra di mata stakeholders di bidang komunikasi dalam lingkup ASEAN, dan
  4. Mengembangkan pendidikan komunikasi yang berwawasan multikultur.

Staf Tenaga Kependidikan

1. Muryadi Setyono : Staff Prodi
2. Mujono : Staff Prodi
3. Yunianto : Staff Perpustakaan
4. M. Zulianto, S.E : Staff Laboratorium
5. Siti Wijayati : Staff Prodi
6. Fithri Ramadhani, S.IP : Temporary Staff
7. Putri Rahmadani, S.Pd : Temporary Staff

Ruang Lab. Multimedia

Ada gak sih yang belum tahu Lab Multimedia itu apa? Fungsinya buat apa? Juga lokasinya dimana?

Jadi, Lab. Multimedia ini sebenarnya merupakan ruang serbaguna yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai kegiatan, termasuk kuliah umum yang melibatkan lebih dari satu kelas, rapat dan pertemuan antar organisasi, seminar, serta screening tugas. Untuk lokasinya sendiri, Lab Multimedia ini ada di gedung Ki Bagus Hadikusumo, tepatnya di E1 Lantai 1.

Ruang Lab. Negosiasi

Buat kalian yang belum tahu, Ruang Lab. Negosiasi ini hadir untuk mendukung dan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengasah keterampilan presentasi mereka dalam konteks profesional, seperti menjadi konsultan atau pengelola merek ketika berhadapan dengan klien.

Cocok banget nih buat kalian yang punya impian jadi Profesional Advertising, Broadcasting, atau Public Relations

Lab. Editing

Lab. Editing yang lokasinya ada di Gedung Ki Bagus Hadikusumo, E1 lantai 2.

Fungsinya sendiri adalah sebagai tempat menggali potensi, mengasah kemampuan audio visual Sobat Komunikasi dan akan memberikan pengalaman menjadi profesional di dunia industri.

Ruang Podcast

Ruangan dengan fasilitas yang mumpuni untuk memproduksi konten podcast.

Ruang podcast tersebut berada di gedung E3 lantai dasar, sesuai namanya, ruang ini diperuntukan untuk memproduksi konten audio berupa podcast, selain itu juga ada equipment kamera dan layar monitor yang bisa memproduksi konten visual sekaligus

Ruang Perpustakaan

Ruang perpustakaan Ilmu Komunikasi, di perpustakaan ini kalian bisa cari beragam buku yang bisa menunjang perkuliahan kalian, selain banyak koleksi buku, disini juga terdapat ruang baca dan diskusi yang nyaman banget!

Ruang Studio Fotografi

Di Studio Fotografi ini kita bisa belajar fotografi dengan kamera dan peralatan yang memadai, selain itu kita bisa belajar foto produk, dan juga bisa digunakan untuk foto Kartu Tanda Anggota (KTA) bagi sobat Komunikasi yang ikut HMJ atau BSO

Laboratorium Produksi Audio Visual

Ruangan ini bisa digunakan untuk simulasi seperti apa proses kreatif dan teknis yang ada di stasiun televisi, seperti bagaimana caranya menjadi presenter, bagaimana menjadi cameraman, bagaimana menggunakan green screen, dan juga kita punya control room dan equipment pendukung yang keren-keren banget nihh.

Ruang Co-Working Space

Di ruangan ini kita bisa sama-sama brainstorming juga development ide kreatif yang kita punya, dan setelahnya bisa di eksekusi juga nih dengan memanfaatkan fasilitas lainnya sesuai yang sobat Komunikasi mau

Ruang Lab. Radio

Tempat ini digunakan oleh salah satu BSO di prodi Ilmu Komunikasi yaitu Ikom Radio untuk melakukan kegiatan yang berkaitan dengan penyiaran.

Disini Sobat Komunikasi bisa mengasah kemampuan berbicara untuk menjadi penyiar radio dan juga bisa belajar mengoprasikan alat-alat yang digunakan untuk melakukan siaran itu sendiri.